IBMからLenovoになって以来、久々にThinkPadを手に入れました。
第一印象は。。。。だいぶ安っぽくなりましたね。外見。
昔はもうちょっと高級感とかあったような印象でした。
さてさて、一番戸惑ったのは、キーボードというかキー配置です。
左下に、Fnキーがあるんですよね。
私はコピー&ペーストをキー操作するので、Ctrlキーの配置がとても大切です。
というわけで、誤入力が多発!
ソフトウェア的に変更するのは難しいと思いますし、できればレジストリとは変更したくない。
なんとか変更できないかなー、とgoogle先生に聞いたところ。。。
T480ではありませんが、BIOS設定で変更できそう。
というわけで、試してみました。
BIOS画面への入り方は、OS起動時(正しくは起動前か)にF1キーを連打。
すると、FnキーとCtrlキーを入れ替える(Fn and Ctrl Swap)という選択がありました!
詳しい手順はここでは紹介しませんが、BIOS操作に慣れている方だったら、簡単だと思います。
左下のFnキーに戸惑っている方がいたら、ぜひ試してみてください。
おしまい。
第一印象は。。。。だいぶ安っぽくなりましたね。外見。
昔はもうちょっと高級感とかあったような印象でした。
さてさて、一番戸惑ったのは、キーボードというかキー配置です。
左下に、Fnキーがあるんですよね。
私はコピー&ペーストをキー操作するので、Ctrlキーの配置がとても大切です。
というわけで、誤入力が多発!
ソフトウェア的に変更するのは難しいと思いますし、できればレジストリとは変更したくない。
なんとか変更できないかなー、とgoogle先生に聞いたところ。。。
T480ではありませんが、BIOS設定で変更できそう。
というわけで、試してみました。
BIOS画面への入り方は、OS起動時(正しくは起動前か)にF1キーを連打。
すると、FnキーとCtrlキーを入れ替える(Fn and Ctrl Swap)という選択がありました!
詳しい手順はここでは紹介しませんが、BIOS操作に慣れている方だったら、簡単だと思います。
左下のFnキーに戸惑っている方がいたら、ぜひ試してみてください。
おしまい。
0 件のコメント :
コメントを投稿