先日、有楽町にある沖縄県のアンテナショップ(銀座わしたショップ)に行ってきました。
「ちんすこう」をお土産に買ったり、ブルーシールの「アイスクリーム」(ソフトクリームのバニラ味がなかったのでアイスクリーム)、「サーターアンダギー」、そして「ソーキそば」を食べたりしました。
以前はイートインがなかったような記憶があるのですが、今はそれなりの広さ(席数)のイートインがあったので良かったです。
ところで、「ちんすこう」の他にも、お土産で買ったものがありました。
それは、「生もずく」。
試食販売をしていたので、試食させていただいたところ、いつもスーパーで買うパックの(味付きの)もずくとは全くの別物で、またおいしかったので買ってきました。
一番小さいサイズの500gで、たしか850円前後だったような記憶があります。
要冷蔵ということで、この後また用事があったので、確認したところ、レジで保冷剤をもらうことができ、安心しました。
ところで、販売員の方の話では、「もずく」は一年中捕れるわけではなく、時期が決まっているようで、「生もずく」は今の時期しか食べられないとのことでした。
さて、数日後、とてもおいしく食べていたわけですが、あることに気づきました。
名称に「生もずく(解凍)」とありました。
あれ?「”生”もずく」なのに解凍?????
その後に確認したところによると、どうやら、私は「生もずく」の定義を誤解していたようです。
捕れたの「もずく」のことは「活もずく」といい、冷凍した「活もずく」を解凍したものを「生もずく」というようです。
勉強になりました。
写真の通り、5月後半にもイベントが開催されるようですので、また「生もずく」を買いに行こうと思っています。
冷凍保続もできるようですので、今度はもっと大きなサイズにしてみようかな?
おしまい。
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