先週、佐賀県上峰町より届いた「ふるさと納税」のレンコン、なんと4.5kg!!
[ふるさと納税] 佐賀県上峰町より"レンコン 4.5kg!"到着。過去最大級のコスパ!!!
http://40saiguraino.blogspot.com/2018/02/45kg.html
40歳ぐらいの雑談系日記
http://40saiguraino.blogspot.com/2018/02/45kg.html
40歳ぐらいの雑談系日記
レンコンは、今の冬の時期でも、それほど日持ちしませんので、1週間を目安に使いきろうと計画的にいただいています。
ここ数日のレシピは。。。
・レンコンのきんぴら
・レンコンの煮物(鶏肉、ごぼう、こんにゃく、人参など)
・レンコンとひき肉のはさみ焼き("揚げ"ではなく"焼き"でヘルシーに。)
・味噌汁
あとは、きんぴら用に、薄くスライスしたレンコンを軽く下茹でしたものを、保存用として冷凍しています。生のまま冷凍するよりも、しゃきしゃき感が残ってオススメです。
ところで、この中で、最近の一番のお気に入りの食べ方は、ずばり、味噌汁です。
きんぴらにするように薄切りにしたものと、すりおろしたものを2種類用意します。
「レンコンで味噌汁?」と思われる方も多いかとは思われますが、意外と、あうんです!
もちろん、しゃきしゃき感は若干おちますが、栄養満点の味噌汁ができます。
以前、レンコン団子汁とか作ったこともあったのですが、団子がどうしても崩れてしまって。。。それ以来、もう団子汁は諦めて、普通のレンコン汁にしています。
ただ、保存性とか考えると、団子にして冷凍しちゃうほうが便利なので悩むところです。
もう数日したら再チャレンジしてみようかな??
おしまい。
0 件のコメント :
コメントを投稿