昨年末の寄付分です。
寄付日:12月20日(楽天経由)
寄付額:1万円
返礼品:748.ぶち!!(すごい!)旨!脂ののった獲れたてのどぐろ鮮魚直行便
返礼品受取日:1月29日
1月中旬ごろ、「特産品のお届けについて」という案内を受け取りました。
下の3つの項目を記入して、返信するようになっていました。
「日中にご連絡可能なお電話番号」
「ご希望のお届け時間帯」
「お受け取りの出来ない日がございましたらご記入ください」
御覧の通り、日付の指定はできず、時間帯の指定のみです。
いつにしようかなー、と数日悩んでいたら、信港商店さんから電話がありました。
なんでも、今日、水揚げができたので、受取できますか?というではないですか。
一番遅い時間帯を伝えました。
じゃん!
消費期限は1月31日です。
急いで食べないと~!
のどぐろが、7尾!
下に敷いてあった保冷剤は、まだカチコチでした。
そうそう、実は、届くまで、とても不安だったことがあります。
ウロコと内臓の処理です。
今回は楽天経由で寄付させていただいたのですが、楽天のページはもう削除されてしまっていて、ウロコと内臓の処理のことが記載されていたような記憶もあったのですが、今となってはもう確認できなくなってしまっていたのです。
うーん、内臓の処理はなんとかなるとしても、ウロコをキッチンでやるとなると。。。部屋中に飛び散りそうだな。。。。と心配しながら、届いたのどぐろを確認すると。。。。
なんと!
ウロコは綺麗に処理されており、また内臓も処理されていました!
ありがとうございます!
というわけで、大いに安心したところで。。。
取り急ぎ、冷蔵庫にうつすため、2尾づつ、ジップロックに入れました。
ジップロックに入れたままですが、ざっくりと、大きさを測っておきます。
長さは、20cmちょっと。
思っていたより、大きかったです。
重さは、2尾で288g。
1尾あたりだいたい150g。
さて、この数日の間に、どのように料理して、食べましょうか?
3種類ほどレシピを考えました。
1.煮つけ
2.塩焼き
3.一夜干し
では、料理写真をいくつか紹介。
煮つけの料理途中の写真。
塩焼きする直前の写真。
ところで、一夜干しですが、実は、ちゃんと事前に道具を揃えてあります!
というのも、マンションのベランダで一夜干しなんてつくったら、排気ガスでひどいことになりそうなので。。。。調べたところ、冷蔵庫で一夜干し(文化干し?)みたいなのができるみたいなので、これを買っておきました。
脱水シートです。
Amazonのレビューをみると、オカモトの「ピチット」という商品のほうが良さそうですが、利用頻度を考えて、ちょっと安い、リードの「調理シート」のほうにしました。
脱水シートにくるんで、ラップをしないで、冷蔵庫で一晩寝かせるようですが、ちょっと冷蔵庫の中に魚の匂いが充満しそうなので。。。。
軽く、ラップして、魚・肉の部屋に入れました。
この簡易干物は数日は日持ちしそうなので、1晩だけ寝かせた後、1枚づつラップにくるんで、さらにジップロックに入れて、冷凍庫に保存しました。
さて、煮つけと塩焼きですが、塩焼きが絶品でした。
一夜干しとはまた違ったうまさでした~!
島根県浜田市の皆さん、信港商店の皆さん、おいしいのどぐろをありがとうございました!
(また冬の次期にリピートしようかな?)
おしまい。
[ふるさと納税] 島根県浜田市より「選べる干物セット」が到着。[のどぐろ]
https://40saiguraino.blogspot.com/2019/02/blog-post_10.html
40歳ぐらいの雑談系日記
https://40saiguraino.blogspot.com/2019/02/blog-post_10.html
40歳ぐらいの雑談系日記
0 件のコメント :
コメントを投稿